和風パンプキンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
- 水 300cc
- 昆布だし(粉末) 3g
- 白味噌 おおさじ1強
- 塩麹 TSP1弱
作り方
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1
かぼちゃは、くし型にしてレンジで、蒸し煮1分~2分ほどします。
皮をざっと剥き(ピーラーなど指を怪我しないように)一口大にして、分量の水のうちの少しを入れて、ミキサーにかけます。 -
2
ミキサーが回りにくいならお水を増やし、滑らかになるまで、ミキシングします。それを鍋に移し、水、出汁と混ぜて、温めます。
白味噌、塩麹を入れて混ぜます。 -
3
味を見て、調整してください。
入れるのを忘れましたが、パセリをぱらりと
振るといいですね。
冷凍保存のきれいなパセリ、参考↓
レシピID: 1740008128
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パンプキンスープ
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mama^^papa2013/10/27 20:39湯気でモワ~♨ってなってるの見えるかな?^^和風南瓜スープ、初めて作りました❢塩麹と白味噌のW発酵食品使いで、更に身体に良さそうやわ♪優しく美味❤ごちそうさん✿
今日は白味噌メインの味付けで和風にあっさりと。