和風パンプキンスープ レシピ・作り方

和風パンプキンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
いつもは、バターやミルクを入れるパンプキンスープを
今日は白味噌メインの味付けで和風にあっさりと。

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
  • 300cc
  • 昆布だし(粉末) 3g
  • 白味噌 おおさじ1強
  • 塩麹 TSP1弱

作り方

  1. 1 かぼちゃは、くし型にしてレンジで、蒸し煮1分~2分ほどします。
    皮をざっと剥き(ピーラーなど指を怪我しないように)一口大にして、分量の水のうちの少しを入れて、ミキサーにかけます。
  2. 2 ミキサーが回りにくいならお水を増やし、滑らかになるまで、ミキシングします。それを鍋に移し、水、出汁と混ぜて、温めます。
    白味噌、塩麹を入れて混ぜます。
  3. 3 味を見て、調整してください。
    入れるのを忘れましたが、パセリをぱらりと
    振るといいですね。
    冷凍保存のきれいなパセリ、参考↓
    レシピID: 1740008128

きっかけ

かぼちゃのスープを和風に作りたかったので

  • レシピID:1740008164
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
パンプキンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/10/27 20:39
    和風パンプキンスープ
    湯気でモワ~♨ってなってるの見えるかな?^^和風南瓜スープ、初めて作りました❢塩麹と白味噌のW発酵食品使いで、更に身体に良さそうやわ♪優しく美味❤ごちそうさん✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る