たけのことお豆のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは先のほうを、斜めにカットし、縦に筋目を入れます。
お湯をたっぷり沸かして
糠をおおさじ2~3をいれて、ゆでます。 - 2 フォークがすっと入るくらいになれば、火を止めてそのまま冷ましておきます。冷めたら皮を剥いて中身を出し、お好きな大きさに切って研いだお米の上に入れます。
- 3 冷凍の剥き枝豆とスナップエンドウを2cmくらいに切っていれ、出汁つゆ、料理酒をいれて混ぜ、炊飯します。
- 4 残ったらおにぎりにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
煮玉子吾郎2020/02/02 12:01似た食材が余ってたので、参考にして作りました。
おいしくできました。
スナップエンドウも入れてみました。