たけのことお豆のご飯 レシピ・作り方

たけのことお豆のご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
朝取りたけのこをゆがいてたけのこご飯にしました。
スナップエンドウも入れてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは先のほうを、斜めにカットし、縦に筋目を入れます。
    お湯をたっぷり沸かして
    糠をおおさじ2~3をいれて、ゆでます。
  2. 2 フォークがすっと入るくらいになれば、火を止めてそのまま冷ましておきます。冷めたら皮を剥いて中身を出し、お好きな大きさに切って研いだお米の上に入れます。
  3. 3 冷凍の剥き枝豆とスナップエンドウを2cmくらいに切っていれ、出汁つゆ、料理酒をいれて混ぜ、炊飯します。
  4. 4 残ったらおにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

たけのことスナップエンドウがあったので。

  • レシピID:1740007846
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 煮玉子吾郎
    煮玉子吾郎
    2020/02/02 12:01
    たけのことお豆のご飯
    似た食材が余ってたので、参考にして作りました。
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る