栗のクリーム煮 レシピ・作り方

栗のクリーム煮
  • 約30分
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天津甘栗を使って、クリーム煮を作ってみました。
これなら、栗の季節以外も出来ます。

材料(2人分)

  • 天津甘栗 15個
  • 米粉 おおさじ2
  • 豆乳 180cc
  • こさじ1/3くらい
  • シュレッドチーズ おおさじ3~
  • 青紫蘇 2枚
  • セロリソルト お好みで

作り方

  1. 1 天津甘栗は、余ったら冷凍保存も出来ますし、冷たい時はフライパンで乾煎りするようにゆすぶって温めると、からっとなって、剥きやすくなります。
    栗は乾煎りして剥いておきます。
  2. 2 豆乳と米粉を少しずつ混ぜながら温めて行きます。ココアを作る時のように、米粉に豆乳、あるいはミルクを温めながら足して行きます。
  3. 3 だまが少なく、温まったら、お塩で味をつけます。
  4. 4 チーズをいれて、まぜます。
  5. 5 栗は半分に切って入れます。丸ごとそのままでもいいですよ。
  6. 6 あれば、セロリソルトなど振り掛けるとアクセントになります。
  7. 7 最後に、あれば青紫蘇を細く、キッチン鋏で切ってのせます。

きっかけ

甘栗をいただいたので。

  • レシピID:1740007823
  • 公開日:2013/05/05
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