生麩と春菊で小さなお鍋 レシピ・作り方

生麩と春菊で小さなお鍋
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
よもぎと春菊の香りで食べるちょっと春めいたお鍋です。
甘いお味噌のたれにしましたが付けるものはお好みで。

材料(2人分)

  • 春菊 3~5本
  • 大根 3cm
  • 生よもぎ麩 5~6cm
  • 白生麩 5~6cm
  • 生花麩 2~4個
  • 味噌 おおさじ1
  • 味りん おおさじ2
  • 三温糖 こさじ1~
  • 醤油麹 こさじ1/2~
  • 昆布出汁粉末 1g

作り方

  1. 1 春菊は塩一つまみ入れた熱湯でさっと湯がき、
    取り出して冷めたら、3~4cmに切っておきます。
    大根は薄く輪切りにして、4等分しておきます。
  2. 2 お鍋が出来たらすぐに食べられるように、味噌たれを作っておきます。お味噌砂糖、味りんをよく混ぜます。醤油麹を入れましたが、これはお好みで。お味噌の種類等お好みで調整してください。
  3. 3 鍋に300~400cc程度の水と、粉末出汁をいれて、
    まず大根をいれて、火にかけます。大根が柔らかくなったら、次のものを入れます。
  4. 4 白い麩とよもぎ麩の短冊に切ったものと花麩を入れます。
    次に春菊を入れて、
    温まったら火から降ろします。

きっかけ

野菜中心が好きなので、生麩はごちそうだとおもいます。

おいしくなるコツ

甘い味噌だれは白いお味噌が合います。またはあっさりと柚子ポン酢などで食べても美味しいです。

  • レシピID:1740007574
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材春菊
料理名
生麩と春菊の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/11 17:11
    生麩と春菊で小さなお鍋
    可愛らしい ெ⑅ெ うさぎ耳ヨーグルトありがとうございました♡美容に良いヘルシーなお鍋ですネ⁌̴̶̷ั ·̮ ⁌̴̶̷ั‎٭ॣ¸¸.♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る