青梗菜とお豆腐のどんぶり レシピ・作り方

青梗菜とお豆腐のどんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
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ベジ向きあっさりのお豆腐どんぶりです。
ボリュームアップしたいときは溶き卵や揚げ玉をつかうと良いです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • グレープシードオイル こさじ1
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 醤油 こさじ1~
  • 昆布濃縮出汁つゆ おおさじ2~
  • 味りん こさじ1~
  • 50cc~
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 紅生姜 少し
  • 青紫蘇 2~3枚
  • ご飯 お茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1 青梗菜1株はばらばらにして、特に根元の近くはよく洗い切ります。
    白いところは小さく青い葉は大きく切ります。
    フライパンにオイルを入れて固い部分からいれて炒めます。
  2. 2 出汁つゆと水、醤油、味りんを入れて
    さいの目に切ったお豆腐もいれて炒め煮にします。しばらく蓋をして煮ると早いです。
  3. 3 片栗粉を大さじ2くらいの水で溶き、2のフライパンに溶きいれます。
    青紫蘇は洗って、細くきっておきます。
  4. 4 器に温かいご飯を盛り、上に3をたっぷりかけて
    青紫蘇と紅生姜をあしらいます。
    刻んだ焼き海苔などもかけるときれいです。

きっかけ

お豆腐好きなので簡単お豆腐どんぶりを色々試しています。

  • レシピID:1740007540
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
お豆腐どんぶり
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