かぼちゃときのこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍栗かぼちゃ 5~6切れ
- しめじ(どんなきのこでも) 10本くらい
- 塩麹 おおさじ1
- グリュイエールチーズ 大きく2掴みくらい
- ブラックペッパー お好み量
作り方
- 1 レンジOKの容器に、冷凍かぼちゃを出しておきます。(冷凍栗かぼちゃはあたりはずれなくいつも美味しいので気にいってます。必要分だけつかえるのも利点です)
-
2
しめじなどきのこ類をいれます。(これも買ってすぐ、ばらしてパックにいれて冷凍しています)
塩麹とエルブ・ド・プロヴァンスを数振り(材料にはきにゅうしていませんのでお好みで) -
3
2の中身をざっとかきまぜて、上から溶けるタイプのチーズをかけます。
お好きなチーズを削ってミックスするともっと良いですね。チーズはたっぷりでも多すぎることは無いと思います。 -
4
電子レンジに4~5分
チーズの溶け具合をみながらかけます。
野菜もチーズも早めに容器にいれて、常温にしばらくおいておくと、自然解凍できていて仕上がりが早いです。 -
5
チーズがとろっとなった頃が出来上がり、
お好みでペッパーや刻みパセリをかけてください。
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- 料理名
- 野菜のチーズ焼き
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刻みパセリをふりかけたかったけどなかったので
エルブドプロヴァンスを少々まぜてあります