しょっぱいけど美味しいお酒に合う茹で豚ちゃん レシピ・作り方

しょっぱいけど美味しいお酒に合う茹で豚ちゃん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
お酒のあてが欲しくて作りました

材料(10人分)

  • 皮付豚バラブロック 500g
  • 岩塩(パウダー) 300g
  • 乾燥ローズマリー 大匙2
  • 乾燥タイム 小匙1
  • 乾燥オレガノ 小匙1

作り方

  1. 1 ファスナー付のビニル袋に豚肉以外を入れてシェークしておく
  2. 2 豚肉は水で洗い、ペパータオルなどで水分を取ったら1の中に入れてよく肉にすり込むようにまぶす
  3. 3 2を冷蔵庫で3~4日寝かせる
  4. 4 3の豚肉を袋から出したらよく水で洗います
  5. 5 圧力鍋に水を張ったら4を入れ、火にかけます。
    音がしたら15分間煮込みます。
  6. 6 鍋の温度が冷めて出せるようになったら水から出して冷まします。
    冷めたら5mm程度の厚さにカットして出来上がり

きっかけ

香草の種類を変えて楽しみたくて、、

おいしくなるコツ

食べるとき、わさびや粒入りマスタードと一緒だとホント美味しくなります

  • レシピID:1740007410
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
塩豚
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