材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g(1袋)
- 冷凍栗カボチャ
- 3~5切れ
- 厚揚げ
- 2個
- ほぐししめじ
- 10本くらい
- 冷凍インゲン
- 5~6本
- 粉末鰹出汁と昆布だし
- 各1gくらい
- 醤油
- おおさじ2
- 三温糖
- こさじ1
- 料理酒
- おおさじ1
- 切り干し大根のもどし汁
- 200ccくらい
- グレープシードオイル
- こさじ1~2
作り方
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- 1
- 切り干し大根は、水につけて、さっと洗って一度
水を変えて、たっぷり目の水に、蓋をして浸しておきます。
(この水は後でおだしになります)
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- 2
- 厚揚げはさっと熱湯をかけて6つくらいのそぎ切りにします。
冷凍のカボチャとインゲンは出しておいて、切れるようになったら一口大に切ります。
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- 3
- お鍋にオイルを入れて
よく水分を切った切り干しをいれて炒めます。
1~2分炒めた後、他のお野菜も入れていっしょに炒めます。
-
- 4
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- 炒め終わったらそのままのお鍋で
切り干しの戻し汁1カップほど加え(足らなければお水を加えます)醤油、砂糖、料理酒を加えて
中火で煮ます。
こういうのは煮返すたび、お味も滲みて美味しいです。