切り干し大根とお野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
昔からある普通のお惣菜ですよね。
こういうのは煮返すたび、お味も滲みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
30g(1袋)
冷凍栗カボチャ
3~5切れ
厚揚げ
2個
ほぐししめじ
10本くらい
冷凍インゲン
5~6本
粉末鰹出汁と昆布だし
各1gくらい
醤油
おおさじ2
三温糖
こさじ1
料理酒
おおさじ1
切り干し大根のもどし汁
200ccくらい
グレープシードオイル
こさじ1~2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水につけて、さっと洗って一度
    水を変えて、たっぷり目の水に、蓋をして浸しておきます。
    (この水は後でおだしになります)
  2. 2
    厚揚げはさっと熱湯をかけて6つくらいのそぎ切りにします。
    冷凍のカボチャとインゲンは出しておいて、切れるようになったら一口大に切ります。
  3. 3
    お鍋にオイルを入れて
    よく水分を切った切り干しをいれて炒めます。
    1~2分炒めた後、他のお野菜も入れていっしょに炒めます。
  4. 4
    炒め終わったらそのままのお鍋で
    切り干しの戻し汁1カップほど加え(足らなければお水を加えます)醤油、砂糖、料理酒を加えて
    中火で煮ます。

きっかけ

家に常備してある食材で作りました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/17 20:43
柔らかかぼちゃと切り干し大根の煮物おかずにぴったりですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
こちらも美味しそうにお作りくださりとても嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする