ほうれん草としめじ゙の玉子とじ餡かけ レシピ・作り方

ほうれん草としめじ゙の玉子とじ餡かけ
ひろぱんだ
ひろぱんだ
餡をかけると、立派な料理に見えますよね~

材料(2人分)

  • ほうれん草 半束
  • しめじ 半分
  • 玉子 3個
  • ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • ●出汁 100cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん・醤油 各大さじ半分
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は下ゆでして、固く水気を絞り細か目に切る。
    しめじはほぐしておく。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、しめじを炒める。
    火が通ったらほうれん草を加え軽く炒める。
  3. 3 玉子に塩を加えて溶き、2のフライパンに流し込む。
  4. 4 フライパンの淵の玉子が白くなってきたら、大きくひと混ぜして、半熟状態で火を止めてお皿にあげる
  5. 5 同じフライパンに●の出汁と調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて、再度沸騰させてトロミをつける
  6. 6 お皿に盛った玉子とじに、餡をかけて完成!

きっかけ

茹でて冷凍してあったほうれん草を使いたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉子は半熟になるよう、火を通しすぎない

  • レシピID:1740006867
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の玉子とじ
ひろぱんだ
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