黒ゴマ白玉&白きくらげのシロップ浸け♪ レシピ・作り方

黒ゴマ白玉&白きくらげのシロップ浸け♪
  • 約15分
  • 100円以下
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黒ゴマ白玉のプチプチ感と白きくらげのコリコリ感♪
梨のシャキシャキをプラスした
食感の良いシロップ浸けにしてみました!!

材料(2~3人分)

  • 白きくらげ 10g
  • A:水 200cc
  • A:甜菜糖 大さじ3
  • A:レモン汁 小さじ1
  • A:アーモンドエッセンス お好みで
  • B:白玉粉 50g
  • B:水 50cc
  • B:黒ゴマ 大さじ1
  • 1/2ヶ
  • レーズン 適量
  • クコの実 適量

作り方

  1. 1 ●白きくらげは水で戻して石づきがあればカットしておく

    ●クコの実も水で戻しておく
  2. 2 鍋に材料Aと白きくらげを入れて火にかけ、少し煮立てたら、火を止めてレーズンを入れ粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルに材料Bを入れてよく捏ねて、好きな大きさに丸めておく。

    ●今回は10ヶ作りました。
  4. 4 お湯を沸騰させた鍋に団子を入れて茹で、冷水で冷やしておく。
  5. 5 器に食べやすくカットした梨と白玉を入れて、白きくらげとシロップをたっぷりかけて、クコの実を飾れば完成!!

きっかけ

白きくらげを使ってデザートを作りたくて…

おいしくなるコツ

●シロップは出来れば一晩浸けておいた方が味もなじみます!! ●クコの実とレーズンの甘味がポイントになっています!!

  • レシピID:1740006704
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
白玉 白きくらげ シロップ
料理名
白きくらげのシロップ浸け
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