黒ゴマ白玉&白きくらげのシロップ浸け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白きくらげ 10g
- A:水 200cc
- A:甜菜糖 大さじ3
- A:レモン汁 小さじ1
- A:アーモンドエッセンス お好みで
- B:白玉粉 50g
- B:水 50cc
- B:黒ゴマ 大さじ1
- 梨 1/2ヶ
- レーズン 適量
- クコの実 適量
作り方
-
1
●白きくらげは水で戻して石づきがあればカットしておく
●クコの実も水で戻しておく - 2 鍋に材料Aと白きくらげを入れて火にかけ、少し煮立てたら、火を止めてレーズンを入れ粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
ボウルに材料Bを入れてよく捏ねて、好きな大きさに丸めておく。
●今回は10ヶ作りました。 - 4 お湯を沸騰させた鍋に団子を入れて茹で、冷水で冷やしておく。
- 5 器に食べやすくカットした梨と白玉を入れて、白きくらげとシロップをたっぷりかけて、クコの実を飾れば完成!!
きっかけ
白きくらげを使ってデザートを作りたくて…
おいしくなるコツ
●シロップは出来れば一晩浸けておいた方が味もなじみます!! ●クコの実とレーズンの甘味がポイントになっています!!
- レシピID:1740006704
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 白きくらげのシロップ浸け
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梨のシャキシャキをプラスした
食感の良いシロップ浸けにしてみました!!