煮込みハンバーグ② レシピ・作り方

煮込みハンバーグ②
★aco☆
★aco☆
ソースの残り材料記載。

ケチャップ…大5
●たまねぎ…1/2個
●きのこ…適宜
バター…大1

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★のタマネギはみじ ん切りにしてサラダ油でキ ツネ色になるまで炒めて冷ましておく。

    □は合わせて パン粉をふやかす
  2. 2 1で準備したものと残りの ハンバーグのタネを全てボ ウルに入れ練り混ぜる
  3. 3 丸めたタネを手のひら で空気を抜きながら成形し中心をへこませて中 火で両面焼き色を付けて皿 に上げる。生焼けでOK。肉汁はとっておく
  4. 4 フライパンに小麦粉を入 れ、中火で黄金色になるま で小麦粉を炒る。焦がさな いように常にヘラなどでか き混ぜる
  5. 5 炒った小麦粉は一度取り出 し、フライパンで●を大さ じ1のバターでしんなりな るまで炒め、小麦粉を戻し て野菜全体に絡める
  6. 6 水を少しずつ加えて溶き伸 ばし、砕いた固形コンソ メ、ウスターソース、ケ チャップ、肉汁を入れ 煮立たせる
  7. 7 ハンバーグを戻し、中まで 火が通るように10〜15分中 火と弱火の間くらいの火で 煮込んで完成

きっかけ

煮込みが食べたくて

  • レシピID:1740006703
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
★aco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る