自家製バジルソース♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- バジル 20g
- アーモンド 30g
- ニンニク 1片
- エクストラバージンオイル 80〜100cc
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
●バジルの葉の部分を洗って、ペーパー等で水分をしっかりとっておく。
●ニンニクは芽をとって、適当にカットする。 -
2
アーモンドをフライパンで香りが出るまで炒る。
●手で触って熱いと感じる位まで!! -
3
フードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状にする。
●オイルは80cc入れて様子を見ながら足す!! -
4
ペースト状になれば完成!!
●約130gは作れます!! -
5
★パスタや魚料理のソースとしていろいろ使えます!!
●ジュノベーゼパスタ♪
【レシピID:1740006622】 - 6 ★多めに作って、密封容器や袋に入れて冷蔵・冷凍保存しておくと良いです!!
きっかけ
家でとれるバジルの消費に・・・
おいしくなるコツ
●アーモンドの皮で少々色が悪くなりますが、気になる場合は、皮なしのナッツ類を使って下さい!! ●すぐソースを使う場合は、パルメザンチーズを加えて作っても良いですが、保存する場合は入れずに作っておいた方が痛みにくいです!!
- レシピID:1740006621
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- 料理名
- バジルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存も効くので多めに作って冷凍保存もOKです!!