自家製バジルソース♪ レシピ・作り方

自家製バジルソース♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
我が家で大量にとれるバジルを使って、あるもので簡単に作ったバジルソース♪
保存も効くので多めに作って冷凍保存もOKです!!

材料(3〜5人分)

  • バジル 20g
  • アーモンド 30g
  • ニンニク 1片
  • エクストラバージンオイル 80〜100cc
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ●バジルの葉の部分を洗って、ペーパー等で水分をしっかりとっておく。

    ●ニンニクは芽をとって、適当にカットする。
  2. 2 アーモンドをフライパンで香りが出るまで炒る。

    ●手で触って熱いと感じる位まで!!
  3. 3 フードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状にする。
    ●オイルは80cc入れて様子を見ながら足す!!
  4. 4 ペースト状になれば完成!!

    ●約130gは作れます!!
  5. 5 ★パスタや魚料理のソースとしていろいろ使えます!!

    ●ジュノベーゼパスタ♪
    【レシピID:1740006622】
  6. 6 ★多めに作って、密封容器や袋に入れて冷蔵・冷凍保存しておくと良いです!!

きっかけ

家でとれるバジルの消費に・・・

おいしくなるコツ

●アーモンドの皮で少々色が悪くなりますが、気になる場合は、皮なしのナッツ類を使って下さい!! ●すぐソースを使う場合は、パルメザンチーズを加えて作っても良いですが、保存する場合は入れずに作っておいた方が痛みにくいです!!

  • レシピID:1740006621
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソースバジルソース
関連キーワード
バジル ジュノベーゼ 保存 アーモンド
料理名
バジルソース
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る