具沢山!! ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
ほっこりしたい時にオススメ♡
野菜がたっぷり食べれる具沢山な豚汁♪
生姜を効かせて身体もさらに温まります!!
みんながつくった数 69

材料(5〜6人分)

豚バラ肉
150g
大根
太5㎝
人参
小1本
ごぼう
1本
じゃがいも
2~3ヶ
里芋
2~3ヶ
こんにゃく
1袋
生姜
20g
ダシパック
1袋
1リットル
味噌
大さじ2位
アサツキ
適量

作り方

  1. 1
    ●ごぼうは斜め切り
    ●こんにゃくは塩でもんで手でちぎる
    ●大根・人参はイチョウ切り
    ●じゃがいもと里芋は少し厚めにカット
    ●豚肉は3cm位にカット
    ●生姜は皮付で細切り
  2. 2
    鍋を熱し、こんにゃくを入れて空煎りする。
  3. 3
    油を少し入れ、豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    残りの具材を全て加えて、水とダシを加えて煮ていく。
  5. 5
    途中アクが出てくるので、すくいながら野菜が柔らかくなるまで15~20分位煮る。
  6. 6
    最後に味噌を加えて味付けする。

    ●味が薄いようなら味噌を加えて調整する!!
  7. 7
    お椀に盛って、刻んだあさつきを散らせば完成!!
  8. 8
    ★余った分は、すいとんにして食べるのもオススメ♪

    ●米粉のすい豚汁♪
    【レシピID:1740003370 】

おいしくなるコツ

●生姜がポイントになって美味しいです!!(量はお好みで) ●こんにゃくは塩もみして柔らかくしてから、手でちぎった方が味がしみ込みやすいです!! ●野菜はお好みで…たっぷり使って作った方が美味しいです!!

きっかけ

あったまりたかったので・・・

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
関連キーワード
簡単 豚汁 生姜 ヘルシー
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 51 件)

2021/06/04 18:57
とても簡単で美味しかったです♪ 写真撮り忘れました!
絆心
2021/01/16 20:13
根菜類を沢山入れました! 美味しかったです。
Chakori
yuri4さん、こんばんは☆ 根菜類たっぷりで美味しそうですね♪ つくレポいただきありがとうございました(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする