簡単!!とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(ごはん2合分人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1/2本
- 昆布だし 2合を炊く分
- 塩 小さじ1〜2
- みつば 適量
作り方
-
1
米を研いでおく。
とうもろこしは粒を1つずつほぐしておく。 -
2
炊飯器に米を入れ、2合のメモリまで昆布だしを入れる。
その上にとうもろこしと塩を入れて軽く混ぜて、スイッチを入れる。 - 3 炊き上がるまでにみつばを細かく刻んでおく。
-
4
炊き上がったら切り混ぜして、10分ほど蒸らす。
食べる直前にみつばを混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
料亭の夏懐石で出たごはんがあまりにも美味しくて、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。 だしは粉末タイプでもいいと思います。 ちゃんと昆布から取った方が美味しいですが(^-^;)
- レシピID:1740006362
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- とうもろこしごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません