簡単!!とうもろこしごはん レシピ・作り方

簡単!!とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
コロマルママ
コロマルママ
夏にぴったりのごはんです。お弁当にもオススメです!

材料(ごはん2合分人分)

  • 2合
  • とうもろこし 1/2本
  • 昆布だし 2合を炊く分
  • 小さじ1〜2
  • みつば 適量

作り方

  1. 1 米を研いでおく。
    とうもろこしは粒を1つずつほぐしておく。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、2合のメモリまで昆布だしを入れる。
    その上にとうもろこしと塩を入れて軽く混ぜて、スイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がるまでにみつばを細かく刻んでおく。
  4. 4 炊き上がったら切り混ぜして、10分ほど蒸らす。
    食べる直前にみつばを混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

料亭の夏懐石で出たごはんがあまりにも美味しくて、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。 だしは粉末タイプでもいいと思います。 ちゃんと昆布から取った方が美味しいですが(^-^;)

  • レシピID:1740006362
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
とうもろこしごはん
コロマルママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る