卵・乳製品不使用!!お豆腐ケーキ レシピ・作り方

卵・乳製品不使用!!お豆腐ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
コロマルママ
コロマルママ
卵が入ってないのでフワフワにはならないけど、しっとりとした食べ応えがあるケーキです。
アレルギーの方にもオススメです。

材料(21cm型分人分)

  • 薄力粉 160g
  • 絹豆腐 1丁
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 甜菜糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 絹豆腐と甜菜糖をボールに入れハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
    豆腐の水切りは不要です。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    1の豆腐と混ぜる。
  3. 3 190度に余熱をしたオーブンで30分焼く
  4. 4 写真は栗の甘露煮とスライスアーモンドを混ぜています。
    アレンジとしてココアを混ぜても美味しいですよ!
    色々アレンジができるのでオススメです。

きっかけ

授乳中でも安心して食べれるケーキを作りたくて…

おいしくなるコツ

いいお豆腐を使って下さい。安い豆腐だとまずくなります。 国産大豆のお豆腐が美味しいです。

  • レシピID:1740007384
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
豆腐ケーキ
コロマルママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る