手作り海鮮ちらし レシピ・作り方

手作り海鮮ちらし
yamanechanzu
yamanechanzu
お酒飲みに合うでしょう

材料(4人分)

  • ごはん 2合
  • ☆米酢 60ml
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 4g
  • ハマチ刺身 半身
  • イサキ刺身 1尾
  • せいご刺身 1尾
  • ○味醂 50ml
  • ○醤油 50ml
  • 2個
  • つゆ出汁 小さじ1
  • インゲン 8本

作り方

  1. 1 ☆を合せてすし酢をつくりご飯と混ぜてすし飯を作ります
  2. 2 耐熱容器に味醂を入れ電子レンジで1分加熱して冷まし、醤油を混ぜます
  3. 3 刺身を切って2を半分かけて漬けにします(漬けすぎに気を付けましょう)
  4. 4 卵を割りほぐしてつゆ出汁を混ぜて薄焼き卵を焼き細切りにします
  5. 5 インゲンを塩茹でし3~4等分に斜め切りします
  6. 6 1に卵を敷き3と5をならべて混ぜ合わせ器に盛ります

きっかけ

お刺身を漬けにしたちらし寿司です

おいしくなるコツ

味がものたらなければ残りのたれをかけて調整してください

  • レシピID:1740006323
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
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