わたしんちの〝うざく〟 レシピ・作り方

わたしんちの〝うざく〟
  • 約30分
  • 1,000円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
経済的な〝御うな〟です
お味のついたきゅうりが美味しいです

材料(2人分)

  • ひつまぶし用国産うなぎ 50g
  • きゅうり 1本
  • 茗荷 1個
  • 米酢 おおさじ1
  • 種が島洗糖 こさじ1
  • 2つまみ
  • 青紫蘇 5枚
  • 白すり胡麻 おおさじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは、へたを切り、
    薄い輪切りにします。
    塩一つまみでもんで柔らかくしておきます。
    茗荷は(以前甘酢漬けにして
    フリーズしてあるものを使いました)細かく切っておきます。
  2. 2 1の材料に酢、砂糖、塩一つまみを加えて混ぜ、
    細かくきった青紫蘇もまぜます。
    うなぎは茹でる用のパックに入っているのでこなべで
    熱湯から5分ばかり茹でます。
  3. 3 2の材料とうなぎをうつわにのせて白すりごまをふります。
    混ぜ合わせてたげてください。

きっかけ

夏はうなぎですが、うざくだとさっぱりします。

  • レシピID:1740006310
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うざく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/07 16:35
    わたしんちの〝うざく〟
    美味しい組み合わせですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/07/25 10:56
    わたしんちの〝うざく〟
    昨日は丑の日ということでうなぎ~胡瓜で涼しげで夏にぴったり♪美味しくいただきました
    o(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る