わたしんちの〝うざく〟 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひつまぶし用国産うなぎ 50g
- きゅうり 1本
- 茗荷 1個
- 米酢 おおさじ1
- 種が島洗糖 こさじ1
- 塩 2つまみ
- 青紫蘇 5枚
- 白すり胡麻 おおさじ1
作り方
-
1
きゅうりは、へたを切り、
薄い輪切りにします。
塩一つまみでもんで柔らかくしておきます。
茗荷は(以前甘酢漬けにして
フリーズしてあるものを使いました)細かく切っておきます。 -
2
1の材料に酢、砂糖、塩一つまみを加えて混ぜ、
細かくきった青紫蘇もまぜます。
うなぎは茹でる用のパックに入っているのでこなべで
熱湯から5分ばかり茹でます。 -
3
2の材料とうなぎをうつわにのせて白すりごまをふります。
混ぜ合わせてたげてください。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うざく
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/08/07 16:35美味しい組み合わせですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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ペペロン2015/07/25 10:56昨日は丑の日ということでうなぎ~胡瓜で涼しげで夏にぴったり♪美味しくいただきました
o(^-^)o
お味のついたきゅうりが美味しいです