冷凍常備でお弁当に便利!ナスとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 1本
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ガーリック(ドライ粉末) 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ピザ用チーズ 大さじ2
作り方
- 1 ナスを、厚さ3mm程度のいちょう切りにし、水につけておき、ベーコンを、巾2mm程度に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル・粉末ガーリックを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、火が通ったら。水切りしたナスも加え、塩コショウをしてしんなりするまで炒める。
- 3 炒めたベーコン・ナスをお弁当用のシリコンカップやアルミカップ4つに分け入れ、ピザ用チーズも4等分して各々にのせる。
-
4
オーブントースターで、チーズがとろりとするまで焼き、焼き上がりを冷まし、お弁当に!
残りは、冷凍保存し、必要な時に冷凍のままお弁当箱に入れればお昼には、とけています。
きっかけ
お弁当に作りおきしておくと便利なので作るようになりました。
おいしくなるコツ
お弁当なので、ガーリックは控えめにした方がいいかもしれません。 全量を、1人分のパスタに和えても美味しくいただけます。
- レシピID:1740006134
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ナスとベーコンのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*yutamo*2013/09/10 19:46しっかり味がついてて、美味しかったです♡簡単な弁当の一品助かります(^^)
お弁当に便利です!