ゴマたっぷりのカレー レシピ・作り方

ゴマたっぷりのカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
ゴマと豚肉を使って実験してみました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースの塊 200g
  • ほうれん草 4束
  • たまねぎ 2個
  • ゴマ 80g
  • サラダ油 25cc
  • ターメリック 小匙1/2
  • コリアンダーパウダー 大匙1
  • クミンパウダー 小匙1
  • チリパウダー 小匙2/3
  • グランマサラ 小匙1
  • クローブ(ホール) 5個
  • カルダモン(ホール) 3個
  • 黒胡椒(ホール) 4個
  • シナモン(ホール) 1個
  • ベイリーフ 2枚
  • 大匙1
  • おろしにんにく 大匙1
  • おろししょうが 大匙1

作り方

  1. 1 下準備
    豚肉は1.5cm角、たまねぎは薄くスライス、ゴマは30gをミルで細かくつぶします。50gはペーストにします。
    ほうれん草はゆでておきます。
  2. 2 ほうれん草とゴマペーストをフードプロセッサーでペーストにしておきます
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を入れ温まったらたまねぎを入れ色が変わるまで炒めます。
  4. 4 色が変わってきたらスパイス、塩、ミルで挽いたゴマ、にんにく、しょうがを入れ更に炒めます。
  5. 5 なじんできたら肉を入れ更に掻き混ぜながら炒めます。
    全体に火が通り、肉から油が出てきたらお湯をひたひたになるまで足して15分ほど煮込みます
  6. 6 この時点で味見をして塩気が足りなければ足します。
  7. 7 2でできたペーストを投入。
    全体になじむようにゆっくり掻き混ぜます。
    10分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

知人の一言よりひらめきました

おいしくなるコツ

焦がすと不味くなるので焦がさないようにしてください。結構重いので少量食べるのがいいかも

  • レシピID:1740005686
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベンガル風 簡単 カレーの珍味 ビールにもばっちり
料理名
ゴマと豚のカレー
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る