もやしde麻婆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしのひげ根をとる。しめじはばらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。しょうゆ、酒、みそ、砂糖、鶏がらスープの素、湯を混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油大さじ1と1の香味野菜をいれ火をつける。香りがでたら、ひき肉としめじを加えて炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加える。
- 3 2が煮立ったら、もやしを入れてしんなりするまで煮る。片栗粉を倍の水で溶かして回しいれ、よく混ぜながらフツフツと30秒くらい煮てとろみをつける。
きっかけ
安いからとつい買ってしまう「もやし」と「ひき肉」で新たなメニューに挑戦!
おいしくなるコツ
もやしのひげ根はなるべく取りましょう。口当たりがよくなりますよ。辛いのがお好みなら、香味野菜と一緒に豆板醤を入れて炒めましょう。
- レシピID:1740005435
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしとひき肉炒め
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