もやしde麻婆 レシピ・作り方

もやしde麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
わっちゃん504
わっちゃん504
安々食材でごはんのすすむ一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もやしのひげ根をとる。しめじはばらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。しょうゆ、酒、みそ、砂糖、鶏がらスープの素、湯を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油大さじ1と1の香味野菜をいれ火をつける。香りがでたら、ひき肉としめじを加えて炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加える。
  3. 3 2が煮立ったら、もやしを入れてしんなりするまで煮る。片栗粉を倍の水で溶かして回しいれ、よく混ぜながらフツフツと30秒くらい煮てとろみをつける。

きっかけ

安いからとつい買ってしまう「もやし」と「ひき肉」で新たなメニューに挑戦!

おいしくなるコツ

もやしのひげ根はなるべく取りましょう。口当たりがよくなりますよ。辛いのがお好みなら、香味野菜と一緒に豆板醤を入れて炒めましょう。

  • レシピID:1740005435
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
中華 簡単 おかず ごはんがすすむ
料理名
もやしとひき肉炒め
わっちゃん504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る