ハンバーグでロコモコ風 レシピ・作り方

ハンバーグでロコモコ風
sprout recipe
sprout recipe
ハンバーグを冷凍しておくと、お昼にすぐつくれて便利です。

材料(4人分)

  • ごはん お茶碗4杯
  • リーフ 6枚
  • 目玉焼 4個
  • (ハンバーグ)
  • 塩コショウ 少々
  • 合いびき肉 300g
  • 玉ネギ 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • たまご 1個
  • <ソース>
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 パン粉と牛乳をあわせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
  4. 4 手にサラダ油を塗り、③4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。
  5. 5 平たくして中央を少し押さえてくぼませる。くぼませたほうが下になるように、油をいれ、熱したフライパンにいれていく。
  6. 6 両面に焼色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火がとおったら、一度とりだす。
  8. 8 余分な油を取り除き、ソースの材料をすべていれ、少し煮詰める。
  9. 9 器にごはんをもりつけ、ハンバーグをのせる。リーフと目玉や芋添えて、ソースをハンバーグにかけてできあがり。

きっかけ

ハンバーグでロコモコ丼をつくりました

  • レシピID:1740004976
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグでロコモコ風
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/03/30 13:44
    ハンバーグでロコモコ風
    ゆうべの残りの煮込みハンバーグで、ランチにロコモコ風に頂きました♪
    目玉の黄身がハンバーグに絡んで、めちゃ美味しかったです❤
    また食べたくなりました(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る