ハンバーグでロコモコ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
- 2 パン粉と牛乳をあわせて、パン粉をふやかしておく。
- 3 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
- 4 手にサラダ油を塗り、③4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。
- 5 平たくして中央を少し押さえてくぼませる。くぼませたほうが下になるように、油をいれ、熱したフライパンにいれていく。
- 6 両面に焼色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 中まで火がとおったら、一度とりだす。
- 8 余分な油を取り除き、ソースの材料をすべていれ、少し煮詰める。
- 9 器にごはんをもりつけ、ハンバーグをのせる。リーフと目玉や芋添えて、ソースをハンバーグにかけてできあがり。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグでロコモコ風
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りょうようみさ2012/03/30 13:44ゆうべの残りの煮込みハンバーグで、ランチにロコモコ風に頂きました♪
目玉の黄身がハンバーグに絡んで、めちゃ美味しかったです❤
また食べたくなりました(^◇^)