おいしいおだしの鯛鍋 レシピ・作り方

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sprout recipe
新鮮な鯛をゲットしたら、ぜひ鯛鍋を楽しんでください。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

1匹
白菜
3~4枚
長葱
2本
春菊
1束
豆腐
1丁
しいたけ
4枚
くずきり
1パック
昆布
5cm角
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布5cmを水1200ccにつけて置く。野菜、具は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    さばいてある鯛を買いました。
    頭と骨はグリルで焼いて、だしにつかいます。
    身はさっとお湯をかけて臭みをとります。
  3. 3
    昆布と水をを火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。②の鯛の頭と骨を入れて10分くらい弱火でだしをとる。塩、酒を加えて、少し味をつける。
  4. 4
    野菜や具をいれて、煮込む。
    鯛の切り身は食べる直前にいれ、かたくならないうちに食べる。
  5. 5
    しめは雑炊がおすすめ。
    鯛のだしをお米がすって、おいしいです。

きっかけ

鯛の季節なので買ってつくりました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鯛鍋

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/24 12:56
和風だし顆粒で味付けしちゃいました(^^ゞ 昆布や鯛のお頭などダシに使えばもっと美味しいかもしれないですね。今回はとりあえず薄味ですが美味しいです。
るるるぱんだ
2021/11/29 20:25
柚子を散らして!美味しく出来ました。
k5b4

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