材料(2人分)
- 鯛
- 1匹
- 白菜
- 3~4枚
- 長葱
- 2本
- 春菊
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 4枚
- くずきり
- 1パック
- 昆布
- 5cm角
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 昆布5cmを水1200ccにつけて置く。野菜、具は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- さばいてある鯛を買いました。
頭と骨はグリルで焼いて、だしにつかいます。
身はさっとお湯をかけて臭みをとります。
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- 3
- 昆布と水をを火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。②の鯛の頭と骨を入れて10分くらい弱火でだしをとる。塩、酒を加えて、少し味をつける。
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- 4
- 野菜や具をいれて、煮込む。
鯛の切り身は食べる直前にいれ、かたくならないうちに食べる。
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- 5
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- しめは雑炊がおすすめ。
鯛のだしをお米がすって、おいしいです。