マグロの柚子ポン丼ッッ♪ レシピ・作り方

マグロの柚子ポン丼ッッ♪
  • 約10分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
びん長マグロを使ったさっぱり丼ぶり♡
柚子胡椒を効かせたタレがポイント♪
とっても簡単にできます!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 マグロ全体に塩を軽く振っておく。
  2. 2 ●みょうがはみじん切り
    ●万能ねぎは小口切り
    ●大葉は千切り
    ●大根は皮を剥いてすりおろす
  3. 3 Aの調味料を全て入れて良く混ぜ、タレを作っておく。

    ●柚子胡椒はしっかり溶かしながら混ぜて下さい!!
  4. 4 フライパンを熱し、油を少し敷いてからマグロを表面だけ焼いていく。
  5. 5 ●表面の色が変わったら、ひっくり返して側面だけ軽く焼いて下さい!!
  6. 6 斜めにカットする。

    ●厚さはお好みで!!
  7. 7 丼ぶりにご飯を盛り、マグロを盛りつける→ねぎ・みょうが・白ゴマを散らす→大根を盛って大葉を飾る。
  8. 8 ★食べる直前にタレをかければ完成!!

    ●たっぷりかけて下さい♪
  9. 9 ★タレにマグロを浸けて、浸け丼として食べるのもオススメ♪

きっかけ

お店で食べて美味しかった丼ぶりを、アレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

●柚子胡椒がアクセントになってます!!(量はお好みで♪) ●タレは多めなので、余ったら和え物やサラダのドレッシングとしても使えます!!

  • レシピID:1740004729
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
丼ぶり ヘルシー マグロ 柚子胡椒
料理名
まぐろのどんぶり
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る