マグロの柚子ポン丼ッッ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マグロ全体に塩を軽く振っておく。
-
2
●みょうがはみじん切り
●万能ねぎは小口切り
●大葉は千切り
●大根は皮を剥いてすりおろす -
3
Aの調味料を全て入れて良く混ぜ、タレを作っておく。
●柚子胡椒はしっかり溶かしながら混ぜて下さい!! - 4 フライパンを熱し、油を少し敷いてからマグロを表面だけ焼いていく。
- 5 ●表面の色が変わったら、ひっくり返して側面だけ軽く焼いて下さい!!
-
6
斜めにカットする。
●厚さはお好みで!! - 7 丼ぶりにご飯を盛り、マグロを盛りつける→ねぎ・みょうが・白ゴマを散らす→大根を盛って大葉を飾る。
-
8
★食べる直前にタレをかければ完成!!
●たっぷりかけて下さい♪ - 9 ★タレにマグロを浸けて、浸け丼として食べるのもオススメ♪
きっかけ
お店で食べて美味しかった丼ぶりを、アレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
●柚子胡椒がアクセントになってます!!(量はお好みで♪) ●タレは多めなので、余ったら和え物やサラダのドレッシングとしても使えます!!
- レシピID:1740004729
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろのどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子胡椒を効かせたタレがポイント♪
とっても簡単にできます!!