切干大根とふのりのごま酢あえ レシピ・作り方

切干大根とふのりのごま酢あえ
sprout recipe
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平たい切干大根をつかったレシピです。

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 50g
  • ふのり 3g
  • キュウリ 1本
  • オレンジビネガー 80cc
  • 出汁しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根を水でもどしておく。
    ふのりも水で3分もどして、水気を絞っておく。
  2. 2 水でもどした切り干し大根をさっと湯がいて臭みを消します。湯がいたら水で冷まします。
  3. 3 ②を斜め切りにして、水気を絞る。
  4. 4 キュウリは縦半分にきり、種を取り除き、斜め切りにする。
    塩を少しふって、しんなりさせ、水気を絞る。
  5. 5 ごまは炒ってから、すりこぎでする。
  6. 6 オレンジビネガー、しょうゆを③④⑤ふのりにあえて、すりごまをくわえて完成。

きっかけ

切干だいこんを買ったからつくってみました。

  • レシピID:1740004416
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とふのりのごま酢あえ
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