切干大根とふのりのごま酢あえ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 切干大根(乾燥) 50g
- ふのり 3g
- キュウリ 1本
- オレンジビネガー 80cc
- 出汁しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
切干大根を水でもどしておく。
ふのりも水で3分もどして、水気を絞っておく。 - 2 水でもどした切り干し大根をさっと湯がいて臭みを消します。湯がいたら水で冷まします。
- 3 ②を斜め切りにして、水気を絞る。
-
4
キュウリは縦半分にきり、種を取り除き、斜め切りにする。
塩を少しふって、しんなりさせ、水気を絞る。 - 5 ごまは炒ってから、すりこぎでする。
- 6 オレンジビネガー、しょうゆを③④⑤ふのりにあえて、すりごまをくわえて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根とふのりのごま酢あえ
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