こっくり筑前煮 レシピ・作り方

こっくり筑前煮
sprout recipe
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黒砂糖を少し入れて、こっくりさせています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
    ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放ち、アクを抜く。
    たけのこも乱切りにする。
  2. 2 シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1/4に切る。
  3. 3 鶏もも肉は4cm角きっておく。塩を軽くしておく。しばらくおき。水分がでてきたら、キッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を加えて鶏肉の皮面から炒めて、色が変わったら取り出しておく。

    野菜を加えて、油がなじむ程度にさっと炒める。
  5. 5 ④にだし汁とシイタケの戻し汁を加えて強火にかけ、沸いたらアクを取る。
    砂糖を加えて、落し蓋をして、しばらく煮る。
  6. 6 酒・みりん・しょう油を加えて、再び落とし蓋をし、中弱火にして15分ほど煮る。残り7~8分の所で、④でだした鶏肉を加えて煮る。
  7. 7 冷ますと味がしみこむので、一度さましておく。

きっかけ

和風の煮物が食べたくなって。

  • レシピID:1740004414
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮
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