こっくり筑前煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放ち、アクを抜く。
たけのこも乱切りにする。 - 2 シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1/4に切る。
- 3 鶏もも肉は4cm角きっておく。塩を軽くしておく。しばらくおき。水分がでてきたら、キッチンペーパーでふき取る。
-
4
フライパンにサラダ油を加えて鶏肉の皮面から炒めて、色が変わったら取り出しておく。
野菜を加えて、油がなじむ程度にさっと炒める。 -
5
④にだし汁とシイタケの戻し汁を加えて強火にかけ、沸いたらアクを取る。
砂糖を加えて、落し蓋をして、しばらく煮る。 - 6 酒・みりん・しょう油を加えて、再び落とし蓋をし、中弱火にして15分ほど煮る。残り7~8分の所で、④でだした鶏肉を加えて煮る。
- 7 冷ますと味がしみこむので、一度さましておく。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 筑前煮
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