あおさのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め切りにしておく。
- 2 乾燥アオサは水で3分ほど柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。.
-
3
鍋に出汁、ねぎをいれてねぎを煮る。
煮えたら、味噌をときいれる。 - 4 器にあおさをいれて、③をくわえて完成。
きっかけ
高知県の特産の乾燥あおさをつかったレシピです。
おいしくなるコツ
あおさは、あまり火を通さないほうがいいので、食べる直前にもどして、器にお味噌汁を注げばOKです。とっても簡単です。
- レシピID:1740004409
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あおさのお味噌汁
レポートを送る
19 件