鮭のちゃんちゃん焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
蒸すだけ簡単ちゃんちゃん焼です。
お味噌で食欲UPです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩鮭切り身
3枚
キャベツ
1/6
たまねぎ
1/2
にんじん
1/4
★味噌(だしいり)
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゃべつはざくぎりに、たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りにしておく。
  2. 2
    フライパン(タジン鍋)にたまねぎ、キャベツ、にんじん、鮭をいれ、50ccの水をいれて、火をつける。
  3. 3
    煮立ってきたら、弱火にし、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。
  4. 4
    ★印を混ぜあわせたものとバターをいれ、味噌が温まるまで弱火で蓋をしておく。
  5. 5
    食べる時に、野菜からでた水分と、味噌、具材を混ぜながら食べる。

おいしくなるコツ

フライパンで作るときは水分がなくならないようチェックしながらむしてください。 タジンなら、ほとんど水分はなくなりませんが…。

きっかけ

蒸すだけ簡単のちゃんちゃん焼を作ってみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/20 19:59
豆板醤がアクセントになってとても美味しかったです♪ また作ります♡
cute7rocky
ありがとうございます。おいしく食べてもらえてうれしいです。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする