サムゲタン風鍋 レシピ・作り方

サムゲタン風鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sprout recipe
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生姜と長ねぎ、唐辛子で身体ぽっかぽか。コラーゲンもたっぷりで激うまっ!!

材料(4人分)

  • 骨つき鶏肉ぶつ切り 600g
  • 少々
  • カップ1/2
  • 生姜 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • 1リットル
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 適宜
  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • ぎんなん 16粒

作り方

  1. 1 骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
    水気をふき取っておく。
  2. 2 ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
    白菜はざくぎり、ねぎは斜切りにする。
  3. 3 鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうがをいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
  4. 4 米、白菜、長ネギ、銀杏を加えて、さらに20分煮る。
  5. 5 味をみて、塩をたして、完成。
  6. 6 野菜と鶏肉は、酢しょうゆにつけて食べたり、塩や柚子こしょうと一緒に食べるとおいしい。
    スープはそのまま飲んでください。

きっかけ

サムゲタンに野菜をいれて、鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉のぶつ切りはきれいに洗って臭みを取っておいてください。

  • レシピID:1740004318
  • 公開日:2012/02/05
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