レンコンのはさみ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぁごっとさん
さくっ!ふわっ!じゅーしーでsoooo good!! :)
Just try and take it!!
みんながつくった数 11

材料(3人分)

豚ひき肉
250g
レンコン
250g
1個
ねぎ
5センチ
青シソ
10枚
しょうゆ
大さじ1
しょうがのしぼり汁
ひとかけら分
適量
片栗粉(肉用)
大さじ1
片栗粉(レンコン用)
適量
サラダ油
適量
【あわせタレ】
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    レンコンを洗い、4~5mm幅にスライスして水にさらす。
    ※ばらばらにせずに、切った順番に置いておくと大きさがそろい、あとで挟みやすくなる!
  2. 2
    ねぎ、しそをみじん切りにする。
  3. 3
    豚ひき肉、しそ、ねぎ、卵、しょうがのしぼり汁、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    ※スライス時にばらばらになってしまったれんこんもみじんぎりにして加えるとgood:)
  4. 4
    レンコンに肉をはさむ。穴にもしっかりと詰めていく。
  5. 5
    全面に片栗粉を薄くまぶして、なじませるために少しねかせる。
    ※時間がなければすぐに焼いてOK!
  6. 6
    油をひいたフライパンで強火でふたを閉めて焼く。
  7. 7
    焦げ目がついたら中火にしてしっかりと中まで火を通す。
  8. 8
    肉に火が通り、レンコンも焼けてきたらあわせタレを入れる。
  9. 9
    タレがからんでおいしそうに焼けたら完成!!

おいしくなるコツ

タレに関しては砂糖の量を調節すれば甘辛いタレにしたり、甘めのタレにできるので、自分にあうオリジナルタレを見つけてください^^

きっかけ

レンコンが余ってたので作ってみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2019/12/08 09:38
ちょっと見た目は悪いですが美味しかったです!また作ります!
hiro(^^)
2019/03/12 18:31
美味しく出来て好評でした♪ また作ります。
おはぎーちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする