我が家の定番 ゴボウと牛そぼろの混ぜご飯 お弁当に レシピ・作り方

我が家の定番 ゴボウと牛そぼろの混ぜご飯 お弁当に
  • 約10分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
子供たちが大好きな我が家の定番。美味しくて何杯もおかわりしちゃいます(*^^)v

材料(4人分)

  • 牛蒡 太 1/3本
  • 牛挽肉 80g
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ6
  • ★お好みで 唐辛子 少々
  • 炊きあがった白いご飯 3合分

作り方

  1. 1 牛蒡は千切りし、1cm程の食べやすい大きさに切ります。
    水につけてアクを取ったら、挽肉と炒めます。
    しんなりしたら★で味付けして、ご飯と混ぜれば出来上がり。
  2. 2 お弁当にも美味しいですよ(^O^)/

きっかけ

香りのよいごぼうをご飯と一緒に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜるので、少し濃いめの味付けがお勧め。 味の濃さは、お好みで調節してね(*^^)v

  • レシピID:1740004171
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牛ひき肉
関連キーワード
牛蒡 混ぜご飯 炊き込みご飯 そぼろ
料理名
牛蒡と牛そぼろの混ぜご飯
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る