我が家の定番 ゴボウと牛そぼろの混ぜご飯 お弁当に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡 太 1/3本
- 牛挽肉 80g
- ★日本酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ6
- ★お好みで 唐辛子 少々
- 炊きあがった白いご飯 3合分
作り方
-
1
牛蒡は千切りし、1cm程の食べやすい大きさに切ります。
水につけてアクを取ったら、挽肉と炒めます。
しんなりしたら★で味付けして、ご飯と混ぜれば出来上がり。 - 2 お弁当にも美味しいですよ(^O^)/
きっかけ
香りのよいごぼうをご飯と一緒に混ぜてみました。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜるので、少し濃いめの味付けがお勧め。 味の濃さは、お好みで調節してね(*^^)v
- レシピID:1740004171
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と牛そぼろの混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★☆kao☆★2015/08/06 10:48ご飯によく合い美味しい〜♪