ぷりっぷりのお刺身たっぷりちらし レシピ・作り方

ぷりっぷりのお刺身たっぷりちらし
yamanechanzu
yamanechanzu
寿司飯にしらすを混ぜています
お値打ちのお刺身で作りましょう

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • 鯵刺身 1尾分
  • まぐろ刺身 150g
  • キングサーモン刺身 150g
  • 釜揚げしらす 40g
  • 玉子 1個
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • 再仕込み醤油又は万能でないたれ お好み量

作り方

  1. 1 お刺身を適当な大きさで切ります
    今回は5~7mm厚で切りました
  2. 2 薄焼き玉子をつくり細く切っておきます
    塩味(分量外)つけます
    大葉も千切りにします
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて寿司酢をつくります
  4. 4 普通に炊いたごはんを寿司桶にいれ、寿司酢を混ぜ合わせ、しらすも混ぜ込みます
  5. 5 4に2の大葉と玉子焼きをちらし、1のお刺身をのせます
  6. 6 白ゴマをふりかけて出来上がりです。
    桶からお皿などに盛り、醤油等をかけて頂きます

きっかけ

いつも丼なのでちらしずしにしました

おいしくなるコツ

ごまを指でひねりつぶして入れると香りが良くなります

  • レシピID:1740004159
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらしずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る