お正月に!伊達巻風だし巻き卵 レシピ・作り方

お正月に!伊達巻風だし巻き卵
  • 約1時間
  • 100円以下
komugipanpanpan
komugipanpanpan
我が家族は甘い卵料理が苦手!
そんな家族のためにお正月用の伊達巻に似せてだし巻き卵を作ってみました

材料(4人分)

  • 8個
  • ヤマサ昆布つゆ白だし 25ml

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ白だしを加えよく混ぜる
  2. 2 卵焼き器を熱し、1の卵液を少しずつ卵焼き器に注ぎいれ端から菜箸を使ってくるくる巻いて行く。卵液が終わるまでこの作業を何度も繰り返しだし巻き卵を作る要領で卵を焼く
  3. 3 温かいうちに清潔にしたすのこに2の卵焼きを巻き、すのこの両端を輪ゴムでとめ、立てて冷ます
    卵焼きが冷めたら適当な大きさに切って召し上がれ

きっかけ

甘い卵料理が苦手な我が家族のために…

  • レシピID:1740004020
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き卵
komugipanpanpan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/01/29 19:32
    お正月に!伊達巻風だし巻き卵
    旦那のお弁当にはしょっぱいおかずがいいので、作らせて頂きました☆
    つゆだから旨みがあって美味しいですね♪
    ごちそうさまでした☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/09 08:54
    お正月に!伊達巻風だし巻き卵
    伊達巻に似せたところに惹かれて作りました。我が家も甘い出し巻きが苦手(^^;ちょっと丸っこさが足りない仕上がりになりましたが、とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る