もちもち抹茶あんみつ風♪ レシピ・作り方

もちもち抹茶あんみつ風♪
  • 約10分
  • 300円前後
saru-bobo
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黒砂糖と本葛粉でもちもちの葛餅に♪
ほろ苦い抹茶と、あんこが良く合います♡
豆乳白玉ときな粉をかけた、ヘルシーな和のスイーツです!!

材料(2~4人分)

  • 本葛粉 30g
  • 抹茶 小さじ1.5
  • 黒砂糖 大さじ3
  • 300cc
  • あんこ 適量
  • 白玉だんご 2~8ヶ
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に本葛粉と抹茶を茶こしでこしながら入れて、分量の水の内100ccを入れて葛粉を潰しながら混ぜる。
  2. 2 残りの水と黒砂糖を加えて、混ぜながら火にかける。(強火)
  3. 3 2~3分すると急にとろみが出てきます!!
  4. 4 ふつふつし出したら、火を少し弱めて練りまくる。(3分位)

    ●ここからは気合です!!
  5. 5 水で濡らした型に流し入れて、叩き落としながら、空気を抜いて、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。(2~3時間)
  6. 6 ★氷水で冷やすと早く固まります!!(10~15分位)
  7. 7 型の内側に包丁で切りこみを入れてから取り出し、好きな大きさにカットする。
  8. 8 器に盛り、あんこと白玉を添えて、きな粉を振りかけたら完成!!

    ●お好みで黒蜜をかけてもOK!!

きっかけ

本葛粉でもちもちの葛餅が作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●練れば練る程もちもち感が増すので、頑張って練って下さい!! ●白玉は水の代わりに豆乳を入れて作りました!! ●今回は寒天型(11cm×14cm)を使用して、厚さ1.5cm位になりました!!

  • レシピID:1740003988
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
くずもち白玉団子
関連キーワード
あんみつ 抹茶 葛粉 おもてなし
料理名
抹茶あんみつ
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つくったよレポート(1件)

  • ちょこまっちゃ
    ちょこまっちゃ
    2012/10/05 19:11
    もちもち抹茶あんみつ風♪
    もちもち美味しい~抹茶の渋みと小豆の甘みがGOOD☆
    簡単に作れて美味しいので、リピします。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012.01.13 18:45

    ☆べちゃかめsan☆
    コメントありがとうございます&返答遅くなってすいません(_人_)

    >一度に食べれない時の保存方法を教えて下さい。
    カップやタッパー等に入れて冷蔵保存でお願いします。(冷凍保存は向かないかと・・・)
    それか、葛を流し入れる時点で、寒天型ではなくカップ等に小分けして作っても良いですよ!!
    あとは、材料の半分の分量でも作れます。

    >どれぐらいもちますか?
    いつも1~2日で食べてしまうのですが・・・(^_^;)
    大体2~3日で食べてもらうのが安心かと思います。(4~5日は大丈夫だと思いますが・・・)

    明確な返答が出来ず申し訳ないですが、また分からない点があったら質問して下さいne!!

  • べちゃかめ
    べちゃかめ
    2012.01.12 18:57

    一度に食べれない時の保存方法を教えて下さい。又どれぐらいもちますか?

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.06 16:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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