もちもち抹茶あんみつ風♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 本葛粉 30g
- 抹茶 小さじ1.5
- 黒砂糖 大さじ3
- 水 300cc
- あんこ 適量
- 白玉だんご 2~8ヶ
- きな粉 適量
作り方
- 1 鍋に本葛粉と抹茶を茶こしでこしながら入れて、分量の水の内100ccを入れて葛粉を潰しながら混ぜる。
- 2 残りの水と黒砂糖を加えて、混ぜながら火にかける。(強火)
- 3 2~3分すると急にとろみが出てきます!!
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4
ふつふつし出したら、火を少し弱めて練りまくる。(3分位)
●ここからは気合です!! - 5 水で濡らした型に流し入れて、叩き落としながら、空気を抜いて、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。(2~3時間)
- 6 ★氷水で冷やすと早く固まります!!(10~15分位)
- 7 型の内側に包丁で切りこみを入れてから取り出し、好きな大きさにカットする。
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8
器に盛り、あんこと白玉を添えて、きな粉を振りかけたら完成!!
●お好みで黒蜜をかけてもOK!!
きっかけ
本葛粉でもちもちの葛餅が作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●練れば練る程もちもち感が増すので、頑張って練って下さい!! ●白玉は水の代わりに豆乳を入れて作りました!! ●今回は寒天型(11cm×14cm)を使用して、厚さ1.5cm位になりました!!
- レシピID:1740003988
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 抹茶あんみつ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ちょこまっちゃ2012/10/05 19:11もちもち美味しい~抹茶の渋みと小豆の甘みがGOOD☆
簡単に作れて美味しいので、リピします。
レシピへのコメント
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saru-bobo 2012.01.13 18:45
☆べちゃかめsan☆
コメントありがとうございます&返答遅くなってすいません(_人_)
>一度に食べれない時の保存方法を教えて下さい。
カップやタッパー等に入れて冷蔵保存でお願いします。(冷凍保存は向かないかと・・・)
それか、葛を流し入れる時点で、寒天型ではなくカップ等に小分けして作っても良いですよ!!
あとは、材料の半分の分量でも作れます。
>どれぐらいもちますか?
いつも1~2日で食べてしまうのですが・・・(^_^;)
大体2~3日で食べてもらうのが安心かと思います。(4~5日は大丈夫だと思いますが・・・)
明確な返答が出来ず申し訳ないですが、また分からない点があったら質問して下さいne!! -
べちゃかめ 2012.01.12 18:57
一度に食べれない時の保存方法を教えて下さい。又どれぐらいもちますか?
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楽天レシピ 2012.01.06 16:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月8日(日)に、
saru-boboさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ほろ苦い抹茶と、あんこが良く合います♡
豆乳白玉ときな粉をかけた、ヘルシーな和のスイーツです!!