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蕪の葉と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

蕪の葉と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
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蕪の葉は先の方柔らかいので
お汁物にぴったり
茎の方はうんと細かく切って
絹ごし豆腐と生姜のすりおろしで
やさしい一品

材料(2人分)

  • こかぶの葉 1本分
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 信州味噌甘口 大さじ2くらい
  • 粉末炒りこ出汁 3g程度
  • 生姜 一片
  • 350~400cc

作り方

  1. 1 蕪の葉は
    茎の付け根を特にていねいに洗って、固い部分は細かめに青いところはざくざく切ります。
    水とだしをいれた鍋に豆腐とともに入れて味噌も溶きいれて
    ひと煮立ちして出来上がりです。
  2. 2 しょうがは(有機なら皮ごと)
    すりおろして
    食卓で好きなだけ入れて
    食べます。
    【お味噌の加減はご家庭のお味で】

きっかけ

蕪の葉が余ってしまったので大好きなお豆腐のお味噌汁の青みにつかいました。

  • レシピID:1740003913
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
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