絶品!簡単!ミートパイ^^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 牛豚ミンチ 200g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2コ
- ハーブソルト(クレイジーソルト) 適量
- ブラックペッパー 適量
- 水 200CC
- 固形コンソメ 1コ
- ★ケチャップ 大5
- ★ウスターソース 大2
- ★砂糖 小2
- 水溶き片栗粉 大2
- オリーブオイル(バターやサラダ油でも可) 適量
- 溶き卵(艶出し用) 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートを固めに解凍しておく。
- 2 熱したフライパンで挽き肉を炒め、火が通ったら一旦ザルにあげ、肉から出た余分な油を切る。
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3
フライパンにオリーブオイルをひき、にんじん・玉ねぎを炒める。
火が通ったら、②の挽き肉を戻してハーブソルトとブラックペッパーを振っておく。 - 4 ③に水200CCと刻んだ固形コンソメを入れ、★の調味料もすべて加えて味を調える。
- 5 ④に水溶き片栗粉を加え、中火でじっくり煮切る。(水分を飛ばす)
- 6 パイシートを型に合わせて伸ばし、余分な生地をカット。
-
7
⑤のミートを入れ、もう一枚のパイシートを蓋をするように乗せ、ふちを軽く押さえる。
(写真は余ったパイシートを細く切り、編むようにのせてます) -
8
溶き卵を塗り、200℃のオーブンで20~30分程焼く。
いい色に焼ければ完成!
きっかけ
夫との合作です♪
おいしくなるコツ
挽き肉を炒めた後のザルにあげる一手間で肉の臭みを消すと、断然おいしくなります! 砂糖は甘味ではなくコクを出すために入れてます☆
- レシピID:1740003897
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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ryochan-rikachan2012/10/18 17:36可愛くでかました!あじもバッチリです!いただきます(pq*´꒳`*)♥♥*。
一度お試しあれ♪