おうちで簡単☆手作りなめ茸 レシピ・作り方

おうちで簡単☆手作りなめ茸
なつつ419
なつつ419
粉末出汁の味を変えれば簡単に好みのなめ茸が作れます♪唐辛子を加えても。

材料(小瓶2つ分人分)

  • えのき茸 2P
  • 醤油 50㏄
  • みりん 50㏄
  • 50㏄
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • 昆布粉末orかつお粉末etc 少々

作り方

  1. 1 えのきを洗わず(汚れはキッチンペーパー等でふき取る)なめ茸の大きさにcut。
  2. 2 小鍋に全ての調味料を入れてひと煮立ちさせ、その後えのきを加えて煮る。
  3. 3 しばらく煮込み、えのきに火が通って全体にぬめりが出てきたら完成です^^
  4. 4 煮沸消毒したビンに移して冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

海外在住時に教えてもらった、ご近所さんオリジナルレシピです☆

おいしくなるコツ

えのきの透明度が上がったら火が通ってきたサインです☆ とろみ具合はお好みで調節してください^^

  • レシピID:1740004148
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
なめ茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/01/31 20:20
    おうちで簡単☆手作りなめ茸
    今朝のごはんに乗せてぺろりと食べてしまいました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る