鮭の味噌ホイル焼き レシピ・作り方

鮭の味噌ホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
なんきょくぺんぎん
なんきょくぺんぎん
北海道で食べたちゃんちゃん焼きのイメージで作ってみました!!

材料(3人分)

  • 鮭の切り身 3切
  • 長ねぎ 1本
  • エリンギ 5~6本
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • バター 小さじ3

作り方

  1. 1 エリンギは縦に薄く切る。
  2. 2 長ねぎは青いところも一緒に斜めに薄く切る。
  3. 3 味噌をみりんでのばし、エリンギと長ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4 アルミホイルを広げ、鮭をのせ③の具材をのせて笹の葉上にする。
  5. 5 バターを乗せ、アルミホイルで覆う。
  6. 6 グリル(またはオーブンでも可)で10分ほど焼く。

きっかけ

良い鮭が手に入ったので、作ってみました!!

おいしくなるコツ

長ねぎが焦げやすいので、エリンギを上に乗せた方が焦げずに焼けると思います。他の魚 (鰤とか)でも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1740003541
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ホイル焼き サーモン ちゃんちゃん焼き風
料理名
鮭のホイル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る