大根の梅酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4~5cm
- 赤梅酢 おおさじ2
- 三温糖 おおさじ1
- 塩 ひとつまみ
- あれば梅干しに入っている紫蘇の葉 少し
作り方
-
1
大根は、4個に切り
いちょう形を薄くスライスします。 -
2
瓶に大根をいれて、
梅酢、砂糖、塩、紫蘇の葉をいれて蓋をして時々くるくる
混ぜます。
1時間くらいで色も染まり、味も滲みます。
きっかけ
赤梅酢をつかってきれいな大根のお漬物を作りたくて。
おいしくなるコツ
午前中に作って夕食に食べるくらいが丁度良いでしょうか。 酢と砂糖の加減はお好みで変えて下さい。 念のため冷蔵庫にいれてます。
- レシピID:1740003533
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 即席お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶるぶるらぶ2014/11/09 19:07宅配がおまかせ野菜のセットなので自分で注文した大根とセットに入ってた大根で2本になり、困ってたよ('Д')おかげさまで美味しくごち♪うっすらピンクでキレイ~♪
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 11:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
お漬物が作ってすぐに食べられるというのは良いですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
すぐに食べられるお漬物のひとつ
梅酢漬けを作ってみました。