【クセになる味】蒸し茄子の生姜だれ レシピ・作り方

【クセになる味】蒸し茄子の生姜だれ
  • 約10分
  • 100円以下
superKINOKO
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簡単に作れて、すごく美味しいです。
実家でよく食べていた味です。

材料(2~3人分)

  • ナス 中3本
  • ☆生姜のみじん切り 大さじ2~3
  • ☆酢 大さじ2弱
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ゴマ油 大さじ2
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 ナスは半分の長さの棒状に切って、薄い塩水に5~10分つけておく。
    ☆の材料を全部混ぜて、たれを作る。
    大葉は細い千切りにする。
  2. 2 圧力鍋に蒸し籠をセットし、ナスを入れて、高圧で3分~4分、その後自然冷却。写真でクッキングペーパーを敷いているのは、下で大根を炊いているからなので、ナスだけなら何も敷かなくていい。
  3. 3 蒸しあがったナスをお皿に盛り、熱いうちにタレをかける。
    少し冷めて、タレが馴染んだら、大葉を天盛りにする。

きっかけ

実家でよく食べていた味を再現してみました。 サッパリしていて、なおかつご飯がすすむ味。 あっという間になくなっちゃいます。

おいしくなるコツ

夏場なら、タレをかけたあと、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。 ナスは電子レンジで蒸してもオッケー。

  • レシピID:1740003487
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子の生姜だれ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/11/11 14:57
    【クセになる味】蒸し茄子の生姜だれ
    さっぱりしていておいいしかったです。ごちそうさまでした。

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