【クセになる味】蒸し茄子の生姜だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ナスは半分の長さの棒状に切って、薄い塩水に5~10分つけておく。
☆の材料を全部混ぜて、たれを作る。
大葉は細い千切りにする。 - 2 圧力鍋に蒸し籠をセットし、ナスを入れて、高圧で3分~4分、その後自然冷却。写真でクッキングペーパーを敷いているのは、下で大根を炊いているからなので、ナスだけなら何も敷かなくていい。
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3
蒸しあがったナスをお皿に盛り、熱いうちにタレをかける。
少し冷めて、タレが馴染んだら、大葉を天盛りにする。
きっかけ
実家でよく食べていた味を再現してみました。 サッパリしていて、なおかつご飯がすすむ味。 あっという間になくなっちゃいます。
おいしくなるコツ
夏場なら、タレをかけたあと、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。 ナスは電子レンジで蒸してもオッケー。
- レシピID:1740003487
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子の生姜だれ
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颯湖2018/11/11 14:57さっぱりしていておいいしかったです。ごちそうさまでした。
実家でよく食べていた味です。