鶏ごぼうきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうと人参はななめに切って千切りにする。水にさらしてアク抜きしたらザルに上げて水気を切っておく。
- 2 フライパンに少量のごま油を熱して鶏ひき肉・おろし生姜を炒める。肉に火が通ったらごぼう・人参を加えて油が回るまで炒める。
- 3 水と調味料を加えて時々混ぜながら炒め煮する。水分がほぼ飛んだら白ごまを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
少しだけあまった鶏ひき肉を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉からも油が出るので、炒めるときのごま油は少量で。 甘めの味付けなので、砂糖はお好みで加減してください。
- レシピID:1740003481
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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5 件
つくったよレポート(5件)
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じゃんじゃん08132023/01/23 15:48甘みを感じる優しいお味。
おいしくいただきました。 -
とこっちぃ2021/05/18 19:49とても美味しかったです。
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あーちゃんが2019/02/20 18:00美味しくできました。
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そうゆう2019/01/17 23:19簡単で美味しかったです!油が少な目でヘルシーですね!