ことことゆっくりふろふき大根 レシピ・作り方

ことことゆっくりふろふき大根
  • 約1時間
  • 300円前後
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お箸でさくっと潰れるくらい柔らかくなっています。

材料(2人分)

  • 大根 12cmくらい
  • 濃縮昆布出汁つゆ おおさじ3
  • 味噌 おおさじ2
  • 味りん おおさじ2
  • 黒糖 おおさじ1.5~2
  • 白炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの厚みで
    6個用意します。
    両面に縦横に浅く切り目を入れて、出汁つゆをいれた、たっぷりのお水で中火で煮ます。
  2. 2 時々場所を変えてあげます。
    いつのまにかお箸がすっと通る感じになるので、蓋をして
    火を止めしばらく放置。
    食べる直前に熱くします。
  3. 3 味噌、黒糖、味りんを
    小さな鍋に入れて、火を通しながら混ぜ、タレを作ります。
    (辛い目と甘いめのお好みは
    黒糖で調整してください)
  4. 4 大根を熱いうちに盛り付けて
    つゆも入れ、たれをかけて
    白胡麻を振ります。

きっかけ

有機大根が毎週届けられるようになってきて嬉しいのでどんどん使いたいです。

  • レシピID:1740003471
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根
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