風邪っぴきに!! 大根飴♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 米飴は固まっている場合、湯せんで溶かして柔らかくする。
- 2 大根は洗って皮のままサイの目にカットする。
-
3
保存用の瓶等に大根を入れて、溶かした米飴を入れる。
●量は大体で全体にかぶる位!! -
4
最初はベトベトですが、5分位すると、大根から水分が出てきます!!
●半日もすれば大根がだんだんしぼんできます!! -
5
おちょこに入れて、飲んで下さい!!(お好みで生姜汁やすりおろしを少し入れて下さい)
●レンジで15秒位温めて飲むのがオススメです!! -
6
●1日数回飲めば、きっと良くなりますょ♪
大体1~2日で飲み干しちゃいます!!(おちょこで約10回分位!!)
きっかけ
喉が痛い時に良いと聞いたので・・・
おいしくなるコツ
●大根は小さめにカットした方が、汁が出やすいです!! ●皮にも栄養分があるので、皮は剥かずに使用して下さい!! ●しぼんだ大根は炒め物や、サラダ・味噌汁に入れれば無駄になりません!! (そのまま食べても良いですが、味はほぼないです!!笑)
- レシピID:1740003464
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 大根飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできるので、風邪の引き始めには是非お試しを・・・♪