きのことしらすの和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- しめじ 1袋
- えのき 1/2袋
- しらす 大さじ4
- あさつき 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 パスタを2つに折って表示時間茹でる。
-
2
●しめじは軽くほぐす
●えのきは半分にカット
●ニンニクはみじん切り
●あさつきは小口切り - 3 フライパンに油を広げずに入れて、ニンニクを入れて火を付け焦げないように炒め、種を取って半分にちぎった鷹の爪を入れる。
- 4 きのこ類を入れて炒めて、しんなりしたら塩・コショウし、めんつゆを入れて、味付けする。
-
5
茹であがったパスタと茹で汁を少し入れて炒め、しらすを飾り用に少し残して入れて軽く和える。
●味見して塩・コショウで調整する!! -
6
器に盛り、残りのしらすとあさつきを散らせば完成!!
●あさつきは最後に一緒に和えてもOK!!
きっかけ
きのことしらすが残っていたので・・・
おいしくなるコツ
●きのこは何でもたっぷり入れちゃって下さい!! ●しらすは最後に軽く混ぜる程度で充分です!! 混ぜずに最後にガッツリ盛り付けてもOK!!
- レシピID:1740003426
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆなまま16242023/12/25 12:47彩りにブロッコリーも足して、パパッと作れました♪
昼食に丁度良く、家族からも好評でした(^^)
是非また作りたいと思います、ありがとうございました! -
キンモクセイlove2018/03/23 18:25あさつきがなかったので、彩り良くないですが…とっても美味しかったです♡
えのきの代わりにまいたけを入れてみました♪♪ -
ミャイヤン☆2014/07/15 10:32めんつゆでまろやかな和風味になって美味しかったです。きのこたくさん食べられますね。有難うございます!!
-
ぽんぽんぷー2012/10/31 21:25しめじ・椎茸・エリンギ・舞茸で作りました(*・∀・*)ガッリークの香りが香ばしくて、とっても美味しかったです(・∀・)vごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
めんつゆを使うので簡単に美味しく作れます!!