煮るだけ!簡単!!豚ロースのトマト煮こみ レシピ・作り方

煮るだけ!簡単!!豚ロースのトマト煮こみ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
sprout recipe
sprout recipe
おもてなしにぴったりです。1時間くらい煮ると、豚肉がお箸で切れるくらいやわらかくなりますよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、にんにくはみじん切りに。
    豚肉は大きめにきり、脂身に切り込みをいれ、塩コショウをし、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 なべに油をいれ、にんにくを香りがたつまで弱火で炒める。
    たまねぎをいれ、透明になるまで炒め、にんじん、セロリ、キャベツを加え、塩をかるくして、さらに炒める。
  3. 3 ②にトマト缶を加え、ひよこ豆を軽く洗って、加える。
  4. 4 豚肉をフライパンでこんがりこげめがつくまで焼き、白ワインを加える。
  5. 5 白ワインごと③の鍋に加え、ローリエをいれて、ことこと煮る。
  6. 6 様子を見ながら30分くらいにて、トマトの水分を飛ばす。
    味をみて、塩、コンソメを加える。
    (野菜と肉から旨味がでているので、味を見ながら加えてください。)
  7. 7 蓋をして、弱火で30分くらい煮る。
    豚肉がやわらかくなっていたら出来上がり。
    焦がさないように気をつけて!!

きっかけ

高知のおいしい窪川ポークを友達に食べて欲しかったから

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込んで、旨味UP!!

  • レシピID:1740003417
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースのトマト煮込み
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/28 15:20
    煮るだけ!簡単!!豚ロースのトマト煮こみ
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ままさん77
    ままさん77
    2013/08/06 08:30
    煮るだけ!簡単!!豚ロースのトマト煮こみ
    時間はかかりますが、その分お肉が柔らかくってとっても美味しかったです♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る