パンプキンスフレチーズケーキ レシピ・作り方

パンプキンスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
komugipanpanpan
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かぼちゃって分かると子どもが食べないので分からない程度の量を入れて作ってます
これならうちの子どもはかぼちゃ入りだって分からず美味しいって言って食べてくれます

材料(18cm型人分)

  • ボトムの材料
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 150g
  • フィリングの材料
  • スライスチーズ 4枚
  • マッシュしたかぼちゃ 100g
  • 牛乳 150g
  • 卵白1個+全卵2個
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 40g
  • マーガリン 50g

作り方

  1. 1 準備。
    卵1個は卵黄をボトムに卵白はフィリングのメレンゲに使います。
    蒸し焼きにするのでお湯を沸かしておきましょう。
    型にオーブンシートを敷いておきましょう。
  2. 2 まず、ボトムを作ります。
    ボウルにマーガリン70gと砂糖35gを入れて泡だて器ですり混ぜます。
  3. 3 1.に卵黄1個を加え混ぜます。小麦粉をふるいながら加え、ゴムべらでボウルの壁に押し付けるようにして混ぜながらまとめていきます。
  4. 4 まとまってきたらオーブンシートを敷いた型に入れ、指の腹でチーズケーキの底になるようにのばします。これでボトムは完成。
  5. 5 フィリングを作ります。
    鍋にスライスチーズ、マッシュしたかぼちゃ、牛乳を入れ泡だて器でチーズをとかしながらかぼちゃと混ぜていきます。
  6. 6 5.に卵黄2個を加えよく混ぜます。混ざったらマーガリンを加えとかします。ここへ小麦粉をふるいながら加えよく混ぜます。
  7. 7 ボウルに卵白と砂糖を入れ泡だて器で角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作ります。
    6.の鍋にメレンゲを2~3回に分けて加え泡をつぶさないように均一に混ぜます。
  8. 8 4.で作っておいたボトムの上に流し込み、お湯を張った天板の上に置いて170度に予熱したオーブンで15分、その後140度に下げて35分焼きます。
  9. 9 18cmの型に入りきらない場合はココット型などに入れて焼きましょう。

きっかけ

頂き物のかぼちゃが沢山あって、蒸してマッシュして冷凍してあったので、今日はハロウィンだし、作ってみようかなぁって

おいしくなるコツ

スライスチーズはとけないタイプを使いましょう。 かぼちゃを入れなければプレーンのスフレチーズケーキになります。かぼちゃ以外材料は同じです。作り方も手順5でかぼちゃを除くだけであとは同じです。

  • レシピID:1740003349
  • 公開日:2011/10/31
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その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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