鶏団子と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏団子と大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
Eru094
Eru094
脂質を抑えるために鶏団子を一度下茹でしていますが、せずにいれた方が美味しいし手軽ですので、カロリーを気にしない方はそのまま入れて下さい。

材料(2人分)

  • 鶏団子(ID:17400033470) 10個
  • 大根 1/2本
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏団子は、「野菜たっぷり万能鶏団子」のレシピ【http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003347/】をご参照下さい。
  2. 2 大根は2〜3センチ幅に輪切りし、皮を剥き4等分に切ります。
  3. 3 お米の研ぎ汁と大根を鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで茹でます。茹で終わったら冷まし、水で洗い流しておきます。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、鶏団子を入れて軽く下茹でします。(団子は崩れやすいので、しなくてもOK)
  5. 5 フライパンにだし汁と砂糖、酒を入れて軽く沸かし、大根、鶏団子を入れて5分ほど煮ます。
  6. 6 醤油、みりんを加えて、アルミホイルを落し蓋にして煮汁が1/3程になるまで煮ます。

きっかけ

入院中に病院で出てきた煮物料理を、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる時間より早めに作り、しばらくおいておくと、味がしみて美味しくなると思います。

  • レシピID:1740003348
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏団子と大根の煮物
Eru094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る