里芋とブロッコリーのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(冷凍) 7~8個
- ブロッコリー(冷凍) 5~6個
- ほぐししめじ 10本くらい
- 粒コーン(冷凍) 大匙5
- 粉末クリームシチュールー 50g
- 水 200cc
- グリュイエールチーズ 大匙5~
- あらびきブラックペッパー 少し
- 塩 TSP1/2
- オリーブオイル こさじ1~
作り方
- 1 冷凍材料は鍋に出して、しばらく自然解凍しておきます。
-
2
1.にオリーブ油をいれて
炒め、塩で味付けをします。
(ルーによって塩加減色々なので調整をしてください) -
3
オーブン用の鍋に約200ccの湯を沸かし、クリームシチュールーを溶かしこんで、焦げないようにまぜます。
そこへ、1と2を入れて
チーズをのせ、200℃のオーブンで焼きます。 -
4
チーズに少し焦げ目がついて
良い匂いがしてきたら出来上がり。
熱い内に、黒胡椒をぱらっとかけます。
きっかけ
暖かい野菜料理が恋しい季節になったので。
おいしくなるコツ
グラタンはオーブンでキッチンが暖かくなりますね。 本当は寒いくらいの日に作るのが、ほのぼのするので好きです。
- レシピID:1740003144
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フリーザーのあり合わせ野菜でグラタンです。