里芋とブロッコリーのチーズグラタン レシピ・作り方

里芋とブロッコリーのチーズグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
温かい野菜料理が美味しい季節になって来ました。
フリーザーのあり合わせ野菜でグラタンです。

材料(2人分)

  • 里芋(冷凍) 7~8個
  • ブロッコリー(冷凍) 5~6個
  • ほぐししめじ 10本くらい
  • 粒コーン(冷凍) 大匙5
  • 粉末クリームシチュールー 50g
  • 200cc
  • グリュイエールチーズ 大匙5~
  • あらびきブラックペッパー 少し
  • TSP1/2
  • オリーブオイル こさじ1~

作り方

  1. 1 冷凍材料は鍋に出して、しばらく自然解凍しておきます。
  2. 2 1.にオリーブ油をいれて
    炒め、塩で味付けをします。
    (ルーによって塩加減色々なので調整をしてください)
  3. 3 オーブン用の鍋に約200ccの湯を沸かし、クリームシチュールーを溶かしこんで、焦げないようにまぜます。
    そこへ、1と2を入れて
    チーズをのせ、200℃のオーブンで焼きます。
  4. 4 チーズに少し焦げ目がついて
    良い匂いがしてきたら出来上がり。
    熱い内に、黒胡椒をぱらっとかけます。

きっかけ

暖かい野菜料理が恋しい季節になったので。

おいしくなるコツ

グラタンはオーブンでキッチンが暖かくなりますね。 本当は寒いくらいの日に作るのが、ほのぼのするので好きです。

  • レシピID:1740003144
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る