夏限定!!はぐら瓜の鉄砲漬け★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(5(本)人分)
作り方
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1
しそ・みょうが・唐辛子を洗う。
しそはそのまま、唐辛子はへたを取り。みょうがは縦に1/4に切る。
切った材料に強めに塩をふり、しんなりするまで漬けこむ。 - 2 瓜は両端を切り落とし、中の種を(パフェを食べるスプーンのようなもので)取る。取り残しがあると苦いので、出来るだけ取ってしまう事。
- 3 しそを広げ、みょうが・唐辛子に塩をふりながらくるむ。
- 4 くるんだものに更にたっぷり塩をふる。
- 5 瓜の両端から、4でくるんだ薬味を1本ずつ(計2本)入れる。
- 6 漬物用のかめに1本ずつ入れ、その都度強めに塩をふる。
- 7 最後にまたたっぷりと塩をふる。塩が弱いとうまく漬からないのと、痛みやすくなってしまう。
-
8
こんぶを入れ落し蓋をし重り(30kg位はあった方が良い)を乗せ一晩漬け込む。
※うちでは漬物石のほかに鍋に水を入れたものと、お米の袋とかペットボトルの入った箱とかを乗せています。 -
9
一晩経ったらかなり水分が出るので一度水を捨て、味を見ながら塩を足す。
充分漬かっていれば、即席漬け用の樽に移して冷蔵庫で漬ける。 -
10
味が濃い様でしたら、さっと水で洗って問題ないです。
味が薄ければ、おしょうゆを掛けてお召し上がり下さい。
(唐辛子はかなり辛いので、辛いものが苦手な方は取ってお召し上がり下さい。)
きっかけ
母の実家の直伝です。瓜は夏の短い期間しか出回らないので、見つけるとついつい買っちゃいます。白瓜でも出来ますが、はぐら瓜は身も柔らかく水分が多いのであればそちらがおすすめです!
おいしくなるコツ
こんなに塩を入れたら、味が濃いのでは??と心配になる位塩を入れないと漬かりません!! 青瓜は水分が多いので殆ど流れ出てしまうので、心配せずガンガン入れてください。 沢山漬けたほうが、美味しく出来上がります◎
- レシピID:1740002912
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- 瓜の鉄砲漬け
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麻呂04612011/08/31 12:59少し浅漬けっぽくなりましたが香りも良くておいしかったです!ご馳走様でした(^-^)