旨い!たけのっこ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 筍は軽く洗って食べやすい大きさに切る。にんにくはおろす。
-
2
フライパンにごま油を入れ筍とにんにくをいためる。油が回ったら、本だし、砂糖、醤油を入れそこに筍が軽く浸るくらいの水を入れ煮る。常に強火でOKです。
水分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
母から伝授された大事な味。
おいしくなるコツ
最初に炒めて味を付け、その後水で煮ると味がより染み込むので美味しくなります。
- レシピID:1740002733
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の炒め煮
レポートを送る
2 件